打破中小企业融资的“玻璃门”

2013年03月31日17:50 来源:全球网

  承销江西省首个中小企业集合票据;发放我省第一笔动漫版权质押贷款;设立中小企业信贷专营体系,开通“绿色”审批通道,针对“轻资产”的中小企业专门研发出知识产权质押贷款、收益权质押贷款……进驻南昌仅两年的北京银行南昌分行,结合江西实际,持续进行产品创新,就像活泼的鲶鱼,不仅搅得江西中小企业信贷市场风生水起,也逐步打破了阻碍中小企业投融资的“玻璃门”。

  主动破题,构建多层次金融服务体系

  与几年前对小微企业的“嫌贫爱富”不同,如今,迫于转型经营压力,每家银行都在实质性地向中小微企业倾斜信贷资源。

  虽然信贷投放政策转向了,但由于要求有抵押资产等银行贷款的“天然”限制条件,大量轻资产的科技型、文化创意型中小微企业想要成功融资却并不容易。不少充满潜力的公司只能无奈地被拦在这道“玻璃门”前。

  其实,银行又何尝不想给中小微企业融资。北京银行南昌分行行长胡宝全告诉记者,早在北京银行成立之初,就明确了“服务中小企业”的市场定位。进驻南昌之后,北京银行不断为中小企业提供专属服务,塑造了鲜明的经营特色和独特的竞争优势。

  胡宝全给记者做了一个简单的测算,同等规模的中小微企业贷款带来的回报几乎都高于常规贷款。但中小微企业向银行融资普遍存在信息不对称、轻资产、个性化需求等问题。“解决这些问题,关键在于对接,银行需要主动破题。”

  北京银行南昌分行成立以来,专门制定了中小企业授信业务指导意见,主动与省信用担保公司、省融资担保有限公司等多家担保公司合作;积极探索,以管理创新实现支持中小企业发展与防范风险的有机结合;先后与省林业厅、省工信委、省商务厅、省农业厅签订战略合作协议,全力支持省内林业、节能项目和商贸、农业等龙头企业发展;与工业园区管委会、商圈市场主体、行业协会等加强合作,充分发挥行业管理部门的优势,共同制定中小企业客户准入条件,有效化解了银行和经营商户信息不对称的难题,达到既解决中小微企业融资难,又推进地方和行业发展的效果。

  变“资产”为“资本”,解融资难题

  服务中小微企业,金融产品不仅要创新,还要向差异化服务转变。

  在持续打造“文化金融”、“科技金融”、“绿色金融”三大特色金融服务品牌的基础上,北京银行南昌分行更加关注文化创意、高新技术、节能减排、生物医药、新能源、新材料、现代服务业等领域的中小企业发展,积极引导和扶持中小企业优化结构、转型升级。

  ——把产权转化为资本。针对具有知识产权实施能力和获利能力的中小企业,创新性地推出知识产权质押贷款,以专利权中的发明专利、实用新型专利和商标专用权中的一种或几种质押担保,全力支持该类企业大胆创新研发、培育品牌商标。2011年,该行与省林业厅合作,以林权抵押担保的方式,发放了首笔林权抵押贷款,支持林业企业改造升级,为涉林中小企业融资开辟了一条新路。

  ——把创意转化为资本。针对文化创意企业普遍存在“成长快、轻资产”的特点,创新性推出版权质押担保方式和打包贷款模式,对全省重点发展的演艺娱乐、广播影视、出版发行、印刷复制、动漫、版权、陶瓷等文化企业予以重点支持。2012年,该行向江西泰豪动漫有限公司发放了我省第一笔动漫版权质押贷款。

  ——把收益权转化为资本。针对节能领域特别是节能服务公司轻资产、投入大、回收慢的业务运作特点,结合企业以节能收益分享为主要收入来源的实际,创新性推出未来收益权质押贷款模式,全力扶持节能服务企业发展壮大。北京银行南昌分行与省工信委签署战略合作协议,承诺在三年内安排10亿元授信额度,用于支持我省工业节能项目,并向江西四方能源有限公司发放我省首笔节能贷产品。

  (本新闻来源互联网,全球网对其内容的真实性和法律相关不承担任何责任。)

  

 合作伙伴